Первый шаг в психотерапию

Помню (да если честно, то уже и не очень помню:) как в далеком 2014 году я решилась пойти к психологу.

Я с детства тревожный человек. Иногда тревоги было много, иногда я была почти спокойна. Но бывали моменты в жизни, когда эта тревога просто переполняла меня и дискомфорт становился невыносимым. 

Вот в один из таких моментов мое желание понять «Что со мной не так? И как с этим жить?!» пересилило страх обратиться за помощью.

И конечно же в голове было большое множество вопросов и сомнений:

«А что обо мне подумают?»

«А вдруг меня не поймут, осудят»

«Что говорить?»

«Как говорить? О чем?»

«Как то неловко, стыдно, страшно»

Вообщем очень смешанные чувства, которые часто мешают сделать первый шаг.

Итак, ты осознал(-а), что тебе пора к психологу. Но выбрать специалиста и таки записаться на первый сеанс бывает непросто: ведь есть столько деталей, методов и нюансов! Как наконец решиться на это важное изменение в своей жизни

Действительно ли моя проблема так важна? А что, если психолог посмотрит на меня осуждающе? А вдруг меня попытаются заставить изменить всю жизнь, подсадят на консультации и будут тянуть деньги? Начнут копаться в прошлом и ухудшат отношения с близкими?

Страхов о посещении психолога у нас множество. Но добрая сотня лет развития психотерапии показывает: в большинстве случаев работа с психологом идет во благо. Она помогает тебе решить проблемы, которые давно гложат - например, побороть неуверенность в себе, страх перед новыми обстоятельствами и тревожность. А еще - принять себя и людей вокруг такими, как они есть, не пытаясь их изменить.

Вот несколько советов, которые, надеюсь, помогут тебе наконец решиться пойти к психологу - хотя бы для того, чтобы попробовать, каково это.

  1. Сформулируй запрос

Первое, что у тебя спросит психолог (еще на этапе договора о встрече) - с чем ты приходишь на консультацию (профессиональным языком - твой запрос).

И не потому, что психолог вредничает - а потому, что так ему (ей) будет проще подготовиться к твоему визиту.

Не бывает глупых, неуместных и неважных запросов - ведь это то, что тебя волнует. Неуверенность в себе, беспричинная (казалось бы) тоска, ощущение, что находишься не на своем месте в жизни, сомнения в правильности сделанного выбора - это такие же важные запросы, как, например, проблемы в личной жизни и сложные отношения с родителями.

Определись с запросом - и половина дела уже будет сделана. 

Спойлер: запрос часто меняется в процессе работы, ведь настоящая проблема может всплыть только спустя несколько сеансов.

  1. Помни, что «вжух» не случится

Как ни странно, психолог не даст тебе советов и за час не ответит на вопрос, что тебе делать, чтобы жить стало лучше и приятнее. Ведь цель психотерапии - в том, чтобы ты сам(-а) пришла к идее о тех изменениях, которые тебе нужны в данный момент. И именно это путешествие внутрь себя - и есть самое интересное в психотерапии.

Конечно, опытный психолог может на первом же сеансе понять, что все, что тебе нужно - это, например, сепарироваться от родителей и начать опираться на себя. Но какой будет в этом толк?

  1. Не пугайся, если тебе скажут, что над проблемой нужно работать регулярно

Психоаналитики шутят, что передают своих клиентов по наследству. Но не воспринимай это всерьез на самом деле психотерапия как процесс редко длится больше нескольких месяцев. Дальше - только периодически встречи и поддержка в удобном формате.

Но в любом случае психотерапия - это не быстрая история. И это здорово!

Обычно выделяют два ее формата: консультирование и собственно психотерапия.

Психологическое консультирование - облегченный вариант. Обычно это 3-5 консультаций, которые помогают решить конкретный запрос (например, получить поддержку в сложной ситуации или определиться с дальнейшим направлением).

Психотерапия - история длительная, от 10 консультаций. Потому что тонкие моменты душевной организации не решаются быстро: ведь психолог - только проводник, который подскажет, куда идти. Но готовыми решениями не снабдит, как ни упрашивай.

  1. Помни, что психологи - тоже люди

Идеального терапевта не бывает, но поверь, твой психолог будет искренне стараться тебе помочь. А если поймет, что по ряду причин не сможет этого сделать - подскажет, к кому обратиться.

И помни, что любой психолог когда-то был на твоем месте - ведь все мы прошли через многие часы собственной терапии перед тем, как начать вести практическую деятельность. А еще постоянно проходим супервизию - рассказываем более опытному коллеге об опыте работы со всеми клиентами (естественно, сохраняя конфиденциальность имен и событий), получаем советы и выбираем лучшие варианты, как тебе помочь.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
54
0
87
246
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.