Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
Пограничное расстройство личности (ПРЛ)
К признакам ПРЛ относятся выраженная нестабильность межличностных отношений, образа Я, эмоциональная неустойчивость, а также выраженная импульсивность. Для диагностики необходимо наличие 5 или более следующих критериев согласно DSM-5.
1. Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
2. Склонность вовлекаться в интенсивные, напряженные и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
3. Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства Я.
4. Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
5. Рецидивирующее суицидальное поведение, намеки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
6. Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
7. Постоянно испытываемое чувство опустошенности.
8. Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
9. Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы
По отдельности данные симптомы могут присутствовать у многих людей. Это просто особенности личности, поведения, реагирования на ситуации. Но когда этих черт набирается 5 и больше, они объединяются в личностную особенность, которую назвали ПРЛ.
Люди с ПРЛ испытывают эмоции сильнее, глубже и дольше, чем другие люди. Что для обычного человека маленькая неприятность, для человека с ПРЛ – трагедия с трудно переносимыми тяжелыми эмоциями. Требуется длительное время, чтобы прийти обратно в норму.
Представьте, вы долгое время находились под палящим солнцем и обгорели. Теперь больно дотрагиваться до кожи, и даже небольшое касание доставляет боль. Так вот люди с ПРЛ в принципе так живут. Всегда! Это «люди без кожи», остро реагирующие на внешние стимулы.
Непросто переживать такую чувствительность. Именно поэтому возникают описанные симптомы, чтобы как-то сохраниться и сублимировать внутреннюю эмоциональную боль.