ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРИ ДЕПРЕССИИ

Продолжим узнавать ВСЕ О ДЕПРЕССИИ!

В статье "ДЕПРЕССИЯ - сигнал SOS или норма" мы выяснили, что депрессия не является нормой для человека. Депрессивные эпизоды могут быть свойственны лишь некоторым типам личности, являются для них непродолжительными состояниями, от которых они не особенно страдают - "причинять добро" и "спасать" таких людей нужно с осторожностью!

В этой статье мы разберем ВИДЫ ДЕПРЕССИЙ, ответим на важнейший вопрос: "КАК НЕ ПРОПУСТИТЬ ОРГАНИЧЕСКУЮ БОЛЕЗНЬ, маскирующуюся под депрессию?" и узнаем ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ при столкновении с депрессией.

Депрессии бывают:

- эндогенные;

- базирующиеся на заболеваниях или маскирующие болезнь;

- психогенные.

ЭНДОГЕННАЯ ИЛИ ОРГАНИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ, как правило, сопровождает человека всю жизнь, и он о ней обычно знает. Часто это наследственная история. Но в практике встречаются случаи, когда эндогенная депрессия манифестирует во взрослом возрасте, когда происходит стечение внешних и внутренних факторов в контексте жизни человека. Эндогенную депрессию можно заподозрить, когда в жизни человека отсутствуют факторы, вызывающие его сильные субъективные переживания, а также в случаях, когда не помогают никакие лекарства. Эндогенная депрессия - это не приговор, существуют препараты, поддерживающие комфортное функционирование человека на протяжении всей его жизни. Но это уже медицина и оставим этот вопрос врачам, которые диагностируют и лечат данный вид депрессий.

ДЕПРЕССИЯ КАК СИМПТОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Она протекает на фоне основной болезни, часто маскируя ее. Также она может возникнуть уже после выздоровления/в ремиссии - на фоне истощения организма. Такие депрессии органически обусловлены, они пройдут после выздоровления/ в период ремиссии основного заболевания при условии полного восстановления организма.

ПСИХОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ, вызвана исключительно психическими процессами человека.

КОМОРБИДНАЯ ДЕПРЕССИЯ носит психогенный характер, но протекает параллельно с органическим заболеванием, не являясь его симптомом. Если при фармакотерапии основного заболевания и при поддержке общего состояния организма, депрессия сохраняется – можно говорить о коморбидной депрессии. Это депрессия напрямую не связана с основным заболеванием, она протекает параллельно с ним. Лечить здесь нужно основное заболевание и депрессию одновременно.

О видах депрессий мы теперь знаем! Что же нам делать с этой информацией?

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ при столкновении с депрессивным эпизодом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ - ИСКЛЮЧИТЬ БОЛЕЗНИ, симптомом которых является депрессия.

Сейчас я напугала всех тревожных кабанчиков и тревожных кнопок.

Ведь ГДЕ-ТО ЧТО-ТО МОЖЕТ БЫТЬ в моем организме и это что-то вызывает депрессию? О, ужас! У меня нет столько финансов, времени и других возможностей, чтобы обойти всех врачей и проверить весь свой организм. Тут и до ипохондрии недалеко!

Спокойно, без паники! ПЕРЕЧИСЛЯЮ ИССЛЕДОВАНИЯ, которых будет вполне достаточно. Они позволят исключить органические патологии, которые могут маскироваться под депрессию.

1. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (ОАК). Он покажет общее состояние организма, наличие или отсутствие воспалений различного генеза, снабжение организма кислородом или анемию, и состояние органов кроветворения.

При подозрении на воспалительный процесс можно сдать анализ на С-реактивный белок, который с большей точностью подтвердит или опровергнет воспалительный процесс. Показатель СРВ более информативен, чем СОЭ при воспалении. А вирус и бактериальную природу воспаления нам покажет белок прокальцитонин.

2. ФЕРРИТИН покажет скрытый железо дефицит, предшествующий анемии. Если у вас присутствует воспалительный процесс - лучше смотреть насыщение трансферрина железом (НТЖ), так как этот показатель будет точнее при наличии воспаления.

3. Анализ на уровень витаминов В 6 и В 12 сдаем при сниженном гемоглобине, но нормальном ферритине. Дефицит этих витаминов также вызывает анемию.

4. ТТГ покажет работу щитовидной железы.

5. ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ (эстроген, тестостерон), ПРОЛАКТИН.

6. ГЛЮКОЗА в крови.

7. Биохимический баланс основных элементов крови (Nа,Cа,K,MG,CL).

8. СТГ или гормон роста смотрим преимущественно в детском и подростковом возрасте.

Эти восемь пунктов содержат намного меньше исследований, чем вам предложат все профильные врачи, которых вы пройдете по назначению терапевта в поисках патологии. Но перечисленных исследований вполне достаточно для выявления заболевания, вызывающего депрессивное состояние.

Развернутую биохимию имеет смысл сдавать, если перечисленные исследования выявили отклонения от референсов и вам необходимо понять какая система организма дала сбой.

Часто назначают анализ на витамин Д. Но научно не доказано, что его снижение прямо воздействует на нервно-психический аппарат. А вот передозировка этого витамина вредна для организма. Так что будьте аккуратны с этим витамином, а исследование его референсов - на ваше усмотрение.

ЕСЛИ С АНАЛИЗАМИ ВСЕ НОРМ И НЕТ ОСНОВАНИЙ ПОДОЗРЕВАТЬ ЭНДОГЕННУЮ ДЕПРЕССИЮ– ВАША ДЕПРЕССИЯ ПСИХОГЕННА. Это не заболевание в истинном смысле слова. Ваши психические процессы, протекающие в контексте вашей жизни привели вас к тупику - депрессии.

И ТОЛЬКО ВЫ САМИ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ МАРШРУТ И ВЫБРАТЬСЯ ИЗ ТУПИКА.

ВТОРОЙ ЭТАП - ПОНИМАНИЕ ПРИЧИН ДЕПРЕССИИ.

ТРЕТИЙ ЭТАП - ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ.

PS. Подробно и честно о причинах и терапии депрессии в следующей статье.

...ПОДПИСКА НА КАНАЛ ОБЯЗАТЕЛЬНА И ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Тревога/паника,фобии,ипохондрия,навязчивости ОКР, ВСД, астения, ПРЛ, депрессия,травма/утрата,токсичные отношения,самооценка,адаптация/принятие решений
автор статьи
66
0
125
321
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.