Просто о депрессии. Причины депрессии, основные проявления, терапия

Депрессия – психическое нарушение, которое характеризуется подавленностью, потерей интереса, неспособностью радоваться и получать удовольствие, а также может сопровождаться чувством вины, низкой самооценкой, нарушением сна и аппетита, постоянной усталостью и нарушениями когнитивных способностей.

Для того чтобы диагностировать депрессию, подавленное настроение должно наблюдаться не менее 2 недель.

Депрессия может возникнуть в следствии множества причин. Остановимся подробнее на каждом из них.

1.  Невротическая депрессия

Депрессия может развиться на фоне стресса. Мы можем обнаружить взаимосвязь между возникновением симптомов и психотравмирующим событием. Также содержание депрессивных переживаний будет отражать произошедшее.

Также на психогенное происхождение может указывать следующие признаки: Трудности с засыпанием, ночные пробуждения, настроение лучше с утра, в течение дня стабильно плохо, но от переживаний можно отвлечься. Ухудшение настроения перед засыпанием.

2.  Органическая депрессия

Депрессия возникает в следствие органического заболевания головного мозга.

3.  Алкогольная депрессия

Депрессия может развиваться на фоне злоупотребления алкоголь и другими психоактивными веществами.

4.  Эндогенная депрессия

Данный вид депрессии может развиваться на фоне полного благополучия. Невозможно объяснить с чем связанно состояние.

Эндогенная депрессия возникает в следствии наследственности, конституциональных особенностей.  В общем, человек изначально имеет предрасположенность.

Отличить эндогенную депрессию можно по следующим признакам: очень сложно просыпаться, заторможенность, замедленность мышления, сразу после пробуждения настроение хуже всего, к вечеру становится лучше. От плохого настроения невозможно отвлечься.

5.  Гормональная депрессия

Депрессия может развиться в следствии гормональных изменений. Например, послеродовая депрессия, климактерическая депрессия, инволюционная депрессия

6.  Соматогенная депрессия

Данный вид депрессии развивается на фоне соматических заболеваний. Как правило, заболевание несет хроническую форму. Чаще всего такая форма депрессии имеет астеническую форму (постоянное чувство слабости).

Депрессия может развиться на фоне онкологических заболеваний, СПИД, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета и других.

Хочу обратить внимание, что в современных классификациях депрессии нет строго деления по причинам. На данный момент главенство отдается биопсихосоциальной модели. Это значит, что в любой депрессии есть биологические, психологические и социальные факторы.

Даже если депрессия возникла в следствии психологических причин, это не отменяет участие биологических факторов. И в обратную сторону работает также. Если очевидно преобладание эндогенных процессов, это также не исключает и психологических факторов.

Разумнее рассматривать каждый отдельный случай в соотношении факторов.

По каким признакам можно заподозрить депрессию? Ниже приведу список симптомов, которые могут указывать на расстройство. Важно учитывать индивидуальную норму. Если человек заторможен, это еще не значит, что у него депрессия. Он может быть флегматик.
1.  Сниженное настроение, подавленность, апатия, постоянная грусть
2.  Заторможенность. Замедленность мышления, реакций, движений.
3.  Вегетативные симптомы. Запоры и диареи, нарушения сна и аппетита, головокружения, головные боли, тахикардия, экстрасистолия, гипервентиляция легких, гиперактивный мочевой пузырь и другие функциональные нарушения. Также могут наблюдаться различные болевые ощущения по всему телу.
4.  Низкая самооценка. Восприятие себя никчемным, ужасным, плохим, заслуживающим наказания, постоянное чувство вины.
5.  Негативное восприятие настоящего. Пессимистичные оценки происходящего, все как будто воспринимается через негативный фильтр. Даже хорошие события воспринимаются в черных тонах.
6.  Негативное восприятие будущего.
7.  Суицидальные мысли, попытки суицида

Если при тревожных расстройствах лечение можно выбирать – психотерапия и/или фармакотерапия, при депрессивных состояниях такого выбора нет. Фармакотерапия – обязательно, психотерапия по желанию.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
66
0
140
261
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.