"А что скажут люди?" Как сохранить уважение к себе, когда другие о тебе думают плохо?
«А что же скажут люди» - частый страх невротика. А вдруг осудят? А вдруг отвергнут? Будут критиковать? Это же так ужасно! Что же делать с чужой оценкой? Давайте разбираться!
Представьте, вы занимаетесь своим любимым делом. Как вдруг появляется человек, который начинает вам рассказывать про то, какой вы ужасный, неприятный, плохой, аморальный, никчемный, глупый, некрасивый. Вообще делаете ужасные вещи, не умеете принимать решения и вообще виноваты во всех бедах мира.
Не важно, как формулируется послание – суть в том, что вам раскрыли глаза на какую-то непривлекательную часть вас. Что вы будете делать?
Если вы довольно тревожные человек, вы скорее всего испугаетесь и начнете переживать. А вдруг этот человек прав? Может быть и в правду с вами что-то не так? Нужно как-то поменяться, найти оправдание своему нехорошему поведению.
К чему приводит такая реакция? К тому, что абсолютно любой человек получает власть над вашим самоощущением. Любой может что-то сказать, и ваша уверенность в себе пошатнется.
Давайте немного утрируем. Представим, что вам говорят прыгать с крыши. Так поступают только крутые люди. Если вы не прыгнете – вы вообще неудачник! Будете прыгать и верить такой обратной связи?
Как реагирует на обратную связь человек с условно стабильной самооценкой.
Во-первых, такой человек будет анализировать – а кто, собственно, ему обратную связь дает? Этот критик имеет какой-то вес? У него есть компетенции оценивать? Этот человек хочет мне помочь или цепляет меня за крючки в своих целях?
Возьмем первый пример из интернета. Вот выкладываете вы посты, а какой-то тролль решил написать нехороший комментарий, чтобы спровоцировать на реакцию. Если вы понимаете, что проблемы в вас в данном случае никакой нет, человек просто хочет от вас какой-то эмоциональной реакции, вы не будете к этому присоединятся и ваше самоощущение будет стабильным.
Другой вариант, вы как-то злобно пошутили над своим одногруппником, и ваш друг вам об этом сказал. «Что-то как-то нехорошо издеваться над другими людьми. Может быть ты извинишься перед ним?»
В данном случае обратную связь вам дает не какой-то левый человек, а ваш близкий. И говорит ее вам не с целью вас как-то унизить, а с целью помочь вам быть хорошим человеком. Тут вполне разумно прислушиваться.
Во-вторых, обратную связь стоит пропустить сквозь призму своих взглядов и ценностей. Например, ваша мама начинает вас критиковать по поводу детей. Часики тикают, пора бы рожать. Сколько можно в детство играть?
При этом в ваших ценностях нет вообще материнства на данный момент – вы хотите делать карьеру. В таком случае, тоже не совсем разумно прислушиваться к такой обратной связи – она идет в разрез с вашими ориентирами.
В-третьих, стоит обратить внимание на содержание. Это критика или оскорбление? Допустим, вы написали статью с ошыбками. Обратная связь может же по-разному выглядеть.
Один человек говорит: «Ну ты тупая вообще? Ты русский в школе вообще учила? Невозможно читать! Сначала русский выучи, а потом пиши».
Такая обратная связь никакая не обратная связь – а оскорбление. К чему прислушиваться неразумно.
Другой человек скажет: «Вы совершили вот в этом месте ошибку, правильнее было бы написать так …. Ваш текст тяжело читать, из-за ошибок не всегда можно понять, что вы имели ввиду».
В такой обратной связи нет ничего, что затрагивают вашу личность. Есть личный опыт самого человека – ему тяжело воспринимать. И есть описание конкретных фактов, с которыми сложно спорить. Да, правда есть ошибки, которые можно исправить.
А как вы реагируете на негативную обратную связь? Вы сразу же расстраиваетесь или избирательно подходите?
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/