Страх неудачи, боюсь облажаться. 5 шагов, которые помогут вам достичь успеха

Делюсь с вами еще одной небольшой техникой. Она помогает преодолевать страх неудач. Я думаю, каждый человек ставит перед собой какие-то цели, планы, хочет добиться успеха. Кто-то действует, а кто-то тормозит. Что может помочь?

1. Положительные события прошлого

Вернитесь в свой прошлый опыт и вспомните события, связанные с успехом. Что вам уже удавалось, с чем вы уже справлялись? Вы также были не уверенны, что у вас получится? Как часто ваши сомнения оказывались правдой? Как часто ваши предсказания неуспеха реально приводили к неуспеху?

2. Негативные события прошлого

Допустим, ваша жизнь действительна богата неудачами. Но так ли они ужасны? Бывали ли в вашей жизни случаи, которые первоначально казались провалом, но в конечном итоге все хорошо закончилось? Бывали ли у вас ситуации, когда вы на неудачу начинали смотреть иначе? Брали из провала что-то позитивное?

Если вы читаете это, то скорее всего ужасно провальных неудач в вашей жизни не было. Если вы живы, не все потеряно.

3. Непереносимость эмоций

Многие боятся сталкиваться с неудачами из-за негативных переживаний. Страшно столкнуться со стыдом, разочарованием, тревогой и т.д. Но так ли эти эмоции непереносимы? Действительно ли вы не можете вынести переживаний?

Еще ни один человек не умер от эмоций. Любую эмоцию можно вынести. И это не пустые слова – это научные факты. Чисто физиологично мы не может находиться вечно в эмоциональных переживаниях. В конечном итоге любая эмоция идет на спад, наступает адаптация. Адаптация происходит как к позитивным переживаниям – вы можете замечать, что со временем, что вызывало сильную эмоцию радости, уже так не радует. Так и адаптация к негативным переживаниям – даже самое ужасное горе в конечном итоге заканчивается и жизнь продолжается.

Вернитесь к прошлому опыту. Были ли у вас такие эмоции, которые казались вечными, но в конечном итоге проходили. Вообще, испытывали ли вы нескончаемые эмоции или когда-то все равно они шли на спад?

Если не мешать эмоциям, они проходят. Переживания касаемо неудачи – тоже пройдут.

4. Реалистичность

Знаете ли вы такого человека, который во всем был бы успешен? Чего бы он не начинал делать, у него всегда все получается с первого раза, идеально, без ошибок, без промахов, без неудач? Если вы сказали да, то либо вы лжете, либо заблуждаетесь.

Любой процесс научения сопровождается ошибками. Для наглядности возьмем детей. Если у вас есть дети или вы наблюдали за детьми, или быть может вам рассказывали о том, каким вы были ребенком, то обнаружите одну интересную деталь.

Дети не расстраиваются, когда у них что-то не получается. По крайней мере, пока родители их этому не научат. Дети подходят к всему с позиции исследователя. Им интересно изучать мир, пробовать что-то новое – они открыты к опыту. Даже к негативному.

И вот ребенок учится ходить. Как вы думаете, ребенок сразу же идет ровно, держит осанку, может бегать и т.д.? Конечно же нет. Пока он научится держать равновесие, передвигать ногами – десяток раз случатся падения. Только вот почему-то дети не делают вывод, что ходить им не дано, не стоит пытаться. Вот ползать хорошо получалось, куда полез к взрослым?

Какие вы могли бы сделать реалистичные ожидания от себя? Реалистично ждать неудач, нереалистично думать, что можно всего добиться с первого раза. Неудачи – это нормально и даже хорошо, лучше запоминается информация.

5. Я – ок

Встаньте на свою сторону. Сколько можно уже воевать против себя, критиковать, изводить себя обвинениями и недовольством. С вами все в порядке, вы обычный человек.

Добавьте самосотрадание, доброе к себе отношение, поддержку и заботу. Стали бы вы критиковать ребенка, который только что-то начинает пробовать? Ругать его за то, что он не пошел сразу прямо? Скорее всего нет. Вы понимаете, что обучение – длительный процесс и поддерживаете ребенка, помогаете ему все-таки научиться. Так почему бы не быть для себя добрым родителем, который помогает решать трудности, разруливать неудачи, справляться с проблемами?

Самообвинения – не решают проблемы. Скорее напротив, добавляют дополнительные переживания, которые отвлекают от работы над трудностями

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
59
0
119
307
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.