Всем ли нужна психотерапия?

Всем ли нужна психотерапия? Нужно ли каждому идти к психологу? Нужно ли себя прорабатывать, если ничего не беспокоит?

Мне попалось очень занимательное исследование влияние КПТ на психологическое благополучие. В чем же суть этого исследования.

Сейчас не буду подробно описывать дизайн исследования, обозначу основные моменты. Было 3 группы испытываемых. В первой группе проводилась когнитивно-поведенческая терапия. Второй группе дали денег и провели КПТ. Третей группе дали просто денег.

Вопрос. В какой группе произошли позитивные изменения. Для того чтобы было интересно читать дальше, сделайте свое предположение. Вы можете написать его в комментарий или зафиксировать в уме.

Исследование показало, что позитивные изменения произошли в двух группах. В той, где была КПТ и дали денег, и в группе, где просто дали денег. В той группе, где была только КПТ ничего не изменилось. Какой можно сделать вывод? Дайте людям денег, и они будут счастливы.

Ладно, шучу. Выводы не делаются по одному исследованию. Исследования дают лишь часть информации, которую мы можем учитывать.

Если же мы возьмем исследования, которые проводились именно в формате терапии психических расстройств, там картина иная – самочувствие, наоборот, улучшается и без денег. Хотя кто знает, какие были бы результаты, если бы ко всему этому еще и денег пациентам дали.

Так нужно ли всем заниматься психотерапией? Я думаю, что нет. Если у вас и так все в порядке, так и живите свою лучшую жизнь, не заморачивая себе голову.

Если же есть расстройство, то тут есть выбор. Если финансы позволяют – почему бы и нет. Если нет, то лучше рассмотреть фармакотерапию, чтение литературы по самопомощи (чтение включает и то, что вы будете делать рекомендации) и начать думать в сторону решения финансовых проблем.

Задайте себе проверочный вопрос – «Решаться ли мои проблемы, если изменится финансовое положение?».

Удивительно, но многие тревоги рассеиваются и без 10 занятий КПТ. Просто потому, что человек имеет устойчивую финансовую базу, имеет опору. Если проблемы остаются, не важно сколько у вас денег, то это уже запрос на психотерапию.

Также довольно показательным является тот момент, когда у человека нет денег даже на базовые потребности, но он зачем-то идет в психотерапию. Да, можно говорить о высокой замотивированности. Но скорее это больше тянет на пренебрежение к собственной безопасности. А чем это вызвано – тоже поле для исследований.

А вы как считаете? Каждому ли нужно идти в проработку? Если да, то почему? Если нет, то почему?

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
8
0
0
18
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.